Sudah cukup lama Fakutas Peternakan tidak menambah guru besarnya. Alhamdulilah pada pertengahan tahun 2019 ini  salah seorang Dosen  Prodi Peternakan  memperoleh Guru Besar dalam bidang Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak dengan  Surat Keputusan Menristekdikti No: 30120/M/KP/2019, tanggal 5 September 2019,  yaitu Prof. Dr. Ir. Ucop Haroen, MS. Beliau adalah salah satu alumni  Fakultas Peternakan Universitas Jambi, setelah sebelumnya  beberapa alumni sudah bergelar Guru Besar, antara lain:

1. Prof. Dr. Ir. H. RA Muthalib, MS.
  2. Prof. Dr. Ir. H. Abdul Azis, M.Si,
  3. Prof. Dr. Ir. Adriani, M.Si
  4. Prof. Dr. Ir. Hj. Nurhayati, MSc.Agr.

Cukup panjang perjuangan  untuk meraih guru besar ini. Berkat kegigihan  dan perjuangan pantang menyerah serta kesabarannya  Alloh telah mengabulkan doanya sebagai guru besar. Dengan adanya penambahan guru besar ini  semoga Fakultas Peternakan Universitas Jambi bisa  lebih maju  dan  bisa bersaing  secara global maupun internasional.

Prof. Dr. Ir. Ucop Haroen, MS dilahirkan di Jambi pada tanggal 17 Oktober 1962, putri dari Bapak H. Haroen Amin (alm) dan Ibu Hj. Diniar Syamsudin (almarhumah). Beliau dikaruniai  satu orang anak laki-laki  bernama  Aveciena Yoe, SH hasil buah hati dari Bapak Ir. Yatrofa (Dosen Fakultas Pertanian Universitas Jambi).

Prof. Dr. Ir. Ucop Haroen, M.S menyelesaikan studi Sarjana  (S1) tahun 1987 bidang Nutrisi dan Makanan Ternak dengan judul Skripsi “Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ternak Puyuh” dengan Pembimbing Prof. drh. Md. Toha, M.Sc (alm) dan Ir. Rasmi Murni, M.S

Magister (S2) Ilmu Ternak   diselesaikan di Institut Pertanian Bogor pada tahun 1993 dengan judul tesis” Penggunaan Limbah Tepung Tapioka (Onggok) Terhadap Performans Ayam Broiler”, dengan  Pembimbing Prof. Dr. Ir. Juju Wahju, M.Sc (alm), Prof. Dr. Ir. Dawan Sugandi, MS (alm) dan Prof. Dr. Ir. TCheppy Sudjana, M.Sc.

Doktor (S3) Ilmu-Ilmu Pertanian (konsentrasi Ilmu Ternak) diselesaikan di Universitas  Andalas, Padang pada tahun 2014, dengan judul disertasi ” Kajian Senyawa Phytokimia Limbah Jus Jeruk (Citrus sinensis) Terhadap Performans Ayam Broiler”, dengan  Promotor : Prof. Dr. Ir. Yetty Marlida, MS, Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS dan Dr. Ir. Agus Budiansyah, MS.

Selamat mengabdi Prof..kami menanti karya-karyanya. semoga  segera menyusul dosen-dosen yang lain.